Флотилия Свободы / Все об о всеМ / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












Все об о всеМ




Блог AlmazioN
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Флотилия Свободы

«Флотилия Свободы» предложила реальный вариант борьбы с израильским произволом

Захват и расстрел израильскими военными миротворческой гуманитарной миссии в нейтральных водах вызвало шок по всему миру. Правозащитники и активисты благотворительных организаций были убиты только за то, что хотели помочь жителям блокадной Газы. «Израиль» еще раз продемонстрировал готовность пойти на любые преступления, чтобы сохранить нынешний расистский характер. Случившееся мы попросили прокомментировать Гумера Исаева, руководителя Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

- Как Вы оцениваете события вокруг «Флотилии свободы»?

Атака «Флотилии Свободы» израильскими военными не должна рассматриваться как недоразумение, трагическая ошибка или случайное стечение обстоятельств. Это вполне нормальное и даже естественное для израильского государства поведение по отношению к палестинцам оккупированных территорий и всему, что с ними связано.

Напомню, что в конце декабря 2008 г., пока Запад праздновал Рождество, под шумок в Газе израильтянами было уничтожено около полутора тысяч палестинцев. В рамках «борьбы с терроризмом». Реакция мирового сообщества была весьма сдержанной для такой бойни - лидеры западных стран лишь пожурили Тель-Авив, а полторы тысячи палестинских жизней подверглись очередному щедрому «списанию» с многотысячного счета жертв, которые были принесены ради создания «чистокровного» еврейского государства.

Сегодня же весь цивилизованный мир удивлен поведением израильтян, как будто не было «Бойни в Газе» и многолетней истории Оккупации, как будто поведение Тель-Авива вышло за рамки обычного. Мировое сообщество обратило внимание на систематический беспредел израильской оккупационной власти только потому, что на этот раз на штыки израильских солдат попали не палестинские мальчишки, а правозащитники из Европы.

Но, видимо, это едва ли единственный способ привлечь внимание к главной проблеме региона — блокаде Газы.

- Зачем «Израиль» пошел на этот насильственный акт? Неужели израильтяне не думали о резонансе, который может быть вызван актом насилия против гуманитарной миссии?

Думаю, израильтяне сегодня могут позволить себе не беспокоиться относительно реакции международного сообщества. Никаких репрессий не будет. Совбез даже резолюции критичной не принял. Общественное мнение в Европе, которое из-за событий вокруг «Флотилии Свободы» может носить антиевреский характер, даже на руку идеологам сионизма, для которых «всемирный антисемитизм» является важным фактором укрепления государства.

В любом случае европейцы не пойдут дальше символических акций протеста со стороны общественно активных людей. Несколько конференций о жертвах Холокоста или антисемитизма — и европейцы, мучимые комплексами, снова все простят Тель-Авиву.

Один израильский репатриант после нескольких лет проживания в еврейском государстве с ужасом отметил, насколько милитаризировано израильское общество, насколько культ собственного превосходства над остальными играет важную роль в сознании многих израильтян. Почитайте форумы израильских правых — там нет места никаким сожалениям по поводу гибели миротворцев, даже размышлениям о возможности собственной неправоты. Наоборот, вполне приличные взрослые люди пишут: «Надо было их всех убить!» или «Почему мы не утопили всю эту Флотилию?». И это считается нормальным.

К сожалению, для многих израильтян палестинцы просто не являются людьми. В этом подходе к коренным жителям Святой Земли слились и надменность колонизаторов, и мифы об избранности, и идеология радикального национализма. Для изменения такой психологии потребуется много усилий, сравнимых с процессами денацификации в Германии. Но это тема отдельного разговора.



- Что насчет реакции российских СМИ на происходящее?

Честно говоря, удивлен попытками представить израильскую сторону жертвой, которые активно предпринимаются некоторыми изданиями. Кажется, уже что может быть очевиднее, чем расстрел гуманитарной миссии в международных водах (!), убийство стольких человек. Но в некоторых российских СМИ почему-то акцентируют внимание на «избитых израильских солдатах», на которых накинулись члены гуманитарной миссии.

Видимо, при виде израильских солдат, которые высаживаются на твой корабль в международных водах, необходимо ложиться на пол и просить прощения. Я не помню таких правил в международных законах. Хорошо, что среди членов миссии оказались люди мужественные, готовые дать отпор пиратству, бросившиеся на вооруженных до зубов пиратов в военной форме — а происходящее должно рассматриваться как пиратство, если международное право еще имеет хоть какое-то значение в этом безумном мире.

Особенно неприятно видеть такие манипуляции в контексте того, что Россия сама как никто другой страдает от двойных стандартов, от ангажированных подходов, которые проявляются западными СМИ — вспомните возмущение граждан от попыток представить Россию агрессором в войне с Грузией. Российские миротворцы были убиты грузинскими солдатами, но Москва была объявлена агрессором в западных СМИ.

В ситуации с «Флотилией» СМИ осуществляют тот же маневр — жертва выдается за агрессора. Нам должно быть жалко бедного израильского солдата, которого бьют злые люди. Тот факт, что этот солдат спустился с вертолета посреди моря, чтобы всех арестовать, не принимается во внимание. То, что его сослуживцы через несколько минут расстреляют десяток человек тоже как бы не важно — этого нет на видео. Этого как будто и не было...

- Что должны делать мусульмане для того, чтобы помочь палестинцам?

Мусульмане должны оказывать всяческую помощь палестинцам, но кровожадные призывы недопустимы. Это должно быть константой. Никакого антисемитизма со стороны мусульман. Среди евреев большое количество людей, которые понимают преступность сионистского режима и тех, кто верит в возможность добрососедских отношений с мусульманами. Поэтому, нельзя допускать и тем более культивировать неприязнь к евреям как таковым.

Увы, израильская военщина, не церемонясь, уничтожает палестинцев, словно скот. И трудно с этим смириться. Но уподобляться израильтянам, используя их методы, значит превратиться в них самих, играть на их поле и проиграть.

«Флотилия Свободы» предложила реальный вариант борьбы с израильским произволом — методом ненасильственного сопротивления, словно по идеям Ганди. Увы, к большому сожалению, погибло девять человек, сотни оказались в тюрьме как политзаключенные — но весь мир вспомнил про Газу, весь мир увидел реальное лицо Тель-Авива. И это очень важно.

Мусульманская общественность по всему миру должна почувствовать свою ответственность за то, что происходит вокруг Аль-Кудса (Иерусалима). Мусульмане должны задействовать все возможные средства, все ресурсы, влияние в СМИ и общественных организациях, чтобы склонить общественное мнение в стране на сторону палестинского народа.

Мировое сообщество, на котором лежит вина раздела Палестины, а также попустительство израильскому милитаризму, следует склонить к принятию всех мер для превращения Палестины в двунациональное демократическое государство без «бантустанов» с колючей проволокой и «унтерменшей» в гетто, с равными правами для всех без исключения.

Беседовал Мансур Алишаев