Как выглядит блокада Газы / Все об о всеМ / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












Все об о всеМ




Блог AlmazioN
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Как выглядит блокада Газы

Как выглядит блокада Газы

Итальянский политик Фернандо Росси, тогда сенатор Итальянской республики, а ныне советник губернатора Феррары, посетил Газу дважды. Первый раз через год после начала блокады - за два месяца до начала 22-дневной бомбардировки Газы 2008 года. Во второй раз – ровно год назад, через четыре месяца после бомбардировок.

«Я следил за новостями и считал, что еду подготовленным. Когда я увидел, что такое блокада, я потерял дар речи. В 2008 году нас было два десятка человек, мы смогли тогда привезти совсем немного лекарств и слуховых аппаратов. Нас встречали все лодки, которые только были. Лодки с детьми. Первый человек, который меня обнял, был православный священник», - говорит Росси.

«В Газе из полутора миллионов человек 400 тысяч – местные жители. И 1,1 миллиона – беженцы, которых выдавили в сектор Газа. Они живут в четырех очень больших лагерях. В Газе нет земли, чтобы расселить их. Они живут очень трудно. Меня поразили дети – они всегда улыбаются».

Израильская армия утверждает, что в Газе всего достаточно - за шесть месяцев она пропустила в Газу 156000 тонн грузов. Это по 100 кг на человека.

«Посчитайте, сколько вы потребляете, и сравните. Самое ужасное – это госпитали. Мы привезли немного лекарств – более 30 коробок. Мы понимали, что это капля в море. В госпитале не было даже бумаги – историю болезни врачи писали на осьмушке листа. Не было электричества – а ведь это еще время до последней войны».

Но самой большой проблемой Газы стала вода.

«В Газу поступает вода из неглубоких слоев – она известковая и содержит губительные вещества, особенно для детей – очень тяжелые болезни и большая детская смертность из-за воды. Из более глубоких слоев вода поступает только в Израиль. Резервуары для воды были совершенно пусты. Врачи сказали, что из-за воды всплеск рака, заболеваний почек и дыхательной системы у детей. С санитарной точки зрения жизнь в Газе абсолютно невозможна. Ни дети, ни старики не могут выйти из сектора на лечение – ни в Израиль, ни в Египет».

Росси никогда не был сторонником ХАМАС. Он считал единственной политической силой в Палестине ООП и ФАТХ.

«Я всегда поддерживал Арафата. Я был уверен, что ФАТХ и ООП – это важно, а ХАМАС – что-то другое. Врачи в госпитале бастовали. Я не мог понять, как можно бастовать в таких условиях. Они нам рассказали, что ФАТХ уговаривала их бастовать и обещала им за это зарплату и еще 20%. Так она хотела сбросить ХАМАС. Я увидел виллу Абу Мазена и виллу Дахлана. И увидел маленький домик, где живет Хания. Ничего больше не надо говорить. Все понятно».

В Газе до войны были поля.

«Они выращивали клубнику. Но они не могли никому ее продавать – только Израиль может торговать. Если поле примыкало к израильской стене, то от него отрезали 150 метров – это они сделали «нейтральной территорией». Они стреляли просто так по тем, кто работал в поле. Если крестьяне приближались к стене, их убивали. Мы видели камеры слежения над стеной, они были в постоянном движении».

Рыболовство в Газе тоже превращено в смертельно опасную работу.

«Рыбакам в нарушение всех международных законов было разрешено израильской армией ловить только в зоне 6 миль от берега. После войны им разрешили только 3 мили от берега – то есть никакой рыбы. По рыбакам стреляют с катеров Израиля. Люди из международных НГО стали со своими флагами выходить с рыбаками и крестьянами, чтобы их не убивали».

Год назад Фернандо Росси увидел разрушения.

«Поля были взорваны, все посевы сожжены. Они разбомбили штаб-квартиру ООН, школу ООН, парламент, университет, госпитали, американскую школу, все мастерские, все сельскохозяйственные склады и фермы, все источники электроэнергии. Они убивали осликов и верблюдов. Они разбомбили кладбища – земля была выворочена и лежали куски тел и кости».

Росси считает, что Израиль своими действиями добивается не своих целей, а прямо противоположного.

«Израиль хотел бомбардировками напугать людей и заставить их бросить ХАМАС. Они получили обратное – ХАМАС вышел победителем, люди поддерживали ХАМАС еще сильнее. Везде были нарисованы скрещенные руки – в знак примирения ФАТХ и ХАМАС».

«Всюду были огороженные руины, где лежали неразорвавшиеся фосфорные и кассетные бомбы. Был всплеск онкологии, особенно детской и женской. Но детский онкологический госпиталь в Кан-Юсин был разбомблен. Госпиталь этот в 300 метрах от пограничной стены – за ним круглосуточно наблюдают камеры. Они знают, что в госпитале ничего не было опасного для них. Но они уничтожили его! Самый новый госпиталь в Кан-Юсине разбомблен! Убили всех врачей и медсестер», - говорит Фернандо Росси.

«Я был в доме, где дети остались сиротами – у них убили всех. В доме жили 32 человека. Израильтяне окружили их дом, приказали всем выйти и расстреляли их во дворе. Потом добили тех, кто был в доме. Четверо детей были ранены, но выжили – под телами своих мертвых родителей. И эти дети улыбались нам».

Этим детям было 4, 5, 6 и 11 лет.

«Врачи не могли понять, что за вещество в бомбах – оно прожигало мясо насквозь, сжигало ребенка изнутри, невозможно было понять, что делать с этими ранами».

Росси напоминает, что международными конвенциями запрещено применять оружие, не сообщая, каково его действие и как от него можно защитить мирное население.

«Я встретился с семьями узников. 8 тысяч человек в тюрьмах Израиля. Люди из Газы не могут с ними увидеться. Я разговаривал с матерью, которая 23 года добивается свидания с сыном – она ослепла от слез. Родные не могут увидеть своего сына 11 лет – столько ему дали за побег из тюрьмы. Я встретился с 22-летним парнем. Он никогда не видел своего отца – он сидит в израильской тюрьме с его рождения. Они освободили жителя Рамаллы после 7-летнего срока, отправив его в Газу. Он не может попасть домой, увидеть свою семью, и семья не может проехать к нему, и никто не может выехать, чтобы увидеться».

Год назад Росси прибыл в Газу через границу с Египтом.

«От границы до Газа-сити ехать час. Мы ехали ночью – и всюду нас встречали люди с детьми. Утром я открыл окно – все, что было видно, было разрушено – весь порт был как распаханное поле. Но все люди были на улице с нами, все улыбались. Израиль думал, что все будет, как в Югославии: побомбят, и люди откажутся от ХАМАС. Они получили обратное. Чем больше они их мучают, тем более стойкими они становятся. Израиль не может победить этих людей».

Надежда Кеворкова, Ларнака